Praxis für Ayurveda Medizin


"Ayuh Med"


Blog-Layout

Das süße ayurvedische Frühstück

Gabriele Oppermann • 25. Juni 2023

Der richtige Morgenstart in Süß


Habe ich schon erwähnt, wie wichtig unser Frühstück für unser Verdauungssystem ist und wie wenig wir unsere Ernährung verändert haben?


Weder unsere geänderte Lebensweise noch der Klimawandel macht vor unserem Körper und unserem Organsystem halt. Es ist notwendig, dass wir unseren Körper in dieser Zeit gut unterstützen, und unsere Zellintelligenz fördern durch bewusstes Essen, um gut vorbereitet in den Tag zu starten.


Während wir schlafen, repariert sich unser Körper mit Hilfe von Enzymen, unterstützt durch unsere Leber und dem Immunsystem. Das Verdauungssystem entledigt sich von Unverdautem in der Nachtphase, wenn wir schlafen. Verläuft alles gut und haben wir nicht zu spät gegessen oder zu viel, ist unser Verdauungssystem  bis zum Morgen geleert, gereinigt und etwas schläfrig von seiner intensiven Nachtarbeit. Der Körper hat seine Reparation abgeschlossen und muss über den Tag erneut organischen Kit für die Nacht erstellen und Reserven aufbauen.


Ein Frühstücksbrei ist die Basis für einen guten Start am Morgen und bereitet unser Verdauungssystem für den Tag vor. Es ölt den leeren Trakt, schont den Magen und wichtige Nährstoffe können ohne Energieverlust sofort resorbiert werden. Der Frühstücksbrei macht satt und befriedet unseren süßen Chip im Kopf schon am Morgen. Wir vermeiden dadurch die süßen Flashs, die am Spätnachmittag emporsteigen und sich am Abend entladen.


Ich habe schon hundertfach von meinen Kurteilnehmer:innen, Patient:innen und Interessent:innen gehört, wie sehr sich ihr Essverhalten verändert hat und sie Gewicht verloren haben mit Unterstützung meiner Empfehlungen. Der Rückgang von Entzündungen fand mit Hilfe des Frühstücksbrei seinen Anfang, sowie die Normalisierung von Verdauungsproblemen. Eine ganzheitliche Behandlung von Erkrankungen, gehören allerdings in eine Praxis und benötigen einen ganzheitlich arbeitenden Therapeuten.


Hier nun das kostenlose Download Rezept: Ayurvedisches Frühstück Süß


Im nächsten Blog stelle ich dann die würzige Variante vor dem Kitchari. Ich habe diese Version umgewandelt, weil das echte Kitchari für Europäer schwer verträglich ist.


Ich freue mich jetzt schon auf eure Reaktionen! Sendet mir gerne eure Erfahrungen!


Bis dahin

Eure Gabriele Oppermann

Stock-Fotographie-ID: 1202186037

von Gabriele Oppermann 8. Februar 2024
Die heilende Wirkung von Rosen, Rosenwasser und -öl bei Symptomen begleitet von Brennen, Hitze, Krämpfen und Trockenheit
ayurvedisches Radicchio Risotto mit Cranberry Balsamico
von Gabriele Oppermann 19. Januar 2024
Das ayurvedische Radicchio Risotto besteht aus den Eigenschaften aller Doshas, ist einfach zuzubereiten und leicht verdaulich.
von Gabriele Oppermann 8. August 2023
Die mangelnde Reaktion des Immunsystems erzeugt nicht nur Erkältungskrankheiten. Wie erklärt sich das Phänomen des Mangels im Ayurveda und wie können wir ihn aus seiner Sicht beseitigen?
von Gabriele Oppermann 23. Juli 2023
Das Kraut der Berber Medizin ayurvedisch eingesetzt bei Schilddrüsenprobleme hilft den Knoten zu lösen.
von Gabriele Oppermann 16. Juli 2023
Im Ayurveda wird Körper und Geist nicht voneinander getrennt. Das hat viele ganzheitliche Vorteile in der Behandlung von psychischen Manifestationen.
Eine müder oder erschöpfte Kuh liegt im Gras
von Gabriele Oppermann 9. Juli 2023
Erfahren Sie mehr über die faszinierende Welt der ayurvedischen Diagnose und Behandlung.
Mungbohnen liefert die Basis des von mir erstellten ayurvedischen Frühstück
von Gabriele Oppermann 2. Juli 2023
Die Originalkomponenten des klassischen, ayurvedischen Kitchari bringt westliche Verdauungssysteme an ihre Grenze. Ich habe ein Rezept erstellt, das Körper und Geist schont.
Die ayurvedische Küche einfach umgesetzt
von Gabriele Oppermann 19. Juni 2023
"Langes Sitzen ist das neue Rauchen" (Zitat von Dr Ramesh R Varier; Gründer, Leiter und Ayurveda Arzt von AVN Arogya Ayurvedic Hospital) Lange habe ich auf dem Knochen herum gekaut und mir überlegt, wie könnte man einen alltagstauglichen Blog zu Ayurveda und seinen fantastischen Möglichkeiten aufbauen. Der Ayuh-Blog soll den Zugang zu Ayurveda und seinen Methoden vereinfachen. Es geht dabei nicht nur um Yoga oder Meditation, sondern um alltagstaugliche, an die westliche Kultur angepasste Rezepte und Verhaltensweisen, die in ihrer Einfachheit leicht zu verstehen und umzusetzen sind. Ayurveda besteht aus den Silben Ayuh, was übersetzt bedeutet „Das Leben“, und Veda "Die Wissenschaft" (eine von vielen). Die Wissenschaften sind also die Veden. Verfolgt man Wikipedia und andere Informationsportale erhält man leicht den Eindruck, es handle sich um eine sektenhafte Glaubensangelegenheit der indischen Kultur. Selbstverständlich spielt Spiritualität eine Rolle, aber eben nur eine von vielen. Die Prävention und Rehabilitation werden im Ayurveda Rasayanas (Verjüngung) genannt und bilden eine eigene, komplexe Fachrichtung. So lässt sich mit den Rasaynas nicht nur der frühzeitige Alterungsprozess durch Stress, ungünstige Lebensweise und Krankheit drosseln. Es besteht auch durchaus die Möglichkeit einer kompletten Umkehr eines Verlaufs mit Hilfe ayurvedischer Prinzipien, die allerdings einen geschulten Ayurveda-Mediziner bedarf, der sein Handwerk versteht. Unsere Lebensweise hat sich drastisch geändert. Wir sind eine Kultur von Dienstleistern geworden und haben unsere körperliche Arbeit verlassen. Unsere Verhaltensweisen in Ernährung und Ausgleich, dem Work-Life-Balance hat sich jedoch kaum geändert, bzw angepasst. In meinem nächsten Beitrag werde ich zeigen, wie wichtig das richtige Frühstück ist für unser Verdauungssystem und unser Wohlbefinden. Bis dahin Ihre Gabriele Oppermann
Share by: